SUPLEMENTAÇÃO DA NUTRIÇÃO BORATADA NA SOJA E OS IMPACTOS NOS COMPONENTES AGRONÔMICOS

SUPLEMENTAÇÃO DA NUTRIÇÃO BORATADA NA SOJA E OS IMPACTOS NOS COMPONENTES AGRONÔMICOS

O boro (B) é um micronutriente essencial ao crescimento e desenvolvimento das
plantas. Entretanto, seu teor nos solos brasileiros é geralmente baixo, e a falta desse
micronutriente tem levado ao aparecimento de sintomas de deficiência em diversas culturas. Diante
disso, objetivou-se avaliar os componentes de produção, a produtividade e o estado nutricional da
soja em função da adubação via solo e suplementação foliar boratada. O experimento foi realizado
na área experimental da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, câmpus de Chapadão do
Sul, na safra 2020/2021. O experimento foi realizado em blocos casualizados, com 10 tratamentos,
sendo 5 doses (0, 1, 2, 4, 6 kg ha-1 de B) utilizando como fonte de boro a Ulexita x 2 (ausência e
presença de B via foliar, 100 mL ha-1 de B complexado com hidroxiaminas) e 4 repetições. No pleno
florescimento da soja foi realizada a coleta foliar para determinação do teor de B, de acordo com
Silva (2009). No estágio de plena maturação R9, foi realizada a colheita da soja e avaliados os
seguintes parâmetros: vagens planta, grãos vagem, vagens chochas, massa de 100 grãos e a
produtividade. O tratamento AF2 (Aplicação Foliar + 2 kg ha-1 de B via solo) foi o mais eficiente em
aumentar a produtividade de grãos (PROD), vagens com quatro grãos (V4), vagens com três grãos
(V3) e vagens total (VT) na soja. As doses extremas de B sendo elas 0, 1, e 4, 6 Kg ha-1
, que independentemente de terem ou não aplicação foliar, distanciaram das variáveis agronômicas de
interesse produtivo, com tendência de aproximação dos fatores grão chocho (Chocho), vagens de
dois grãos (V2) e vagens com um grão (V1). De acordo com esse trabalho a dose de B
recomendada seria de 2 Kg ha-1 de B associada à suplementação de B via foliar.

 

Projeto realizado e apresentado no Integra por Lilian Carine Flach.

 

Lilian Carine Flach

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